L'ultra propreté en atmosphère contrôlée

Nettoyage après chantier & Mise à gris & Mise à blanc ... DSVA ?

Les salles propres et les environnements maîtrisés apparentés permettent de maîtriser la contamination particulaire aéroportée à des niveaux appropriés à la conduite d’activités sensibles à la contamination. On trouve ce type de salles dans divers secteurs et en particulier :

 

  • Des hôpitaux (blocs opératoires) qui veulent protéger leurs patients
  • Des laboratoires qui veulent protéger les produits et/ou les opérateurs
  • Des usines microélectroniques dont les composants sont si petits qu’une poussière pourrait créer un arc électrique ou les désajuster

Vers "l'ultrapropreté"

Afin d’obtenir une « ultra propreté », plusieurs nettoyages de toutes les surfaces de la salle vont avoir lieu :

 

  • Nettoyage après chantier (visuel – suite à travaux)
  • Mise à gris (dépoussiérage / nettoyage préalable)
  • Mise à blanc (Nettoyage final / désinfection si demandée)
  • Désinfection des surfaces par voie aérienne (DSVA)

Qu’est ce qu’un contaminant ?​

Contaminant : Matière étrangère ayant un temps de résidence suffisamment long sur une surface ou dans un environnement fonctionnel pour en dégrader les performances ou la durée de vie .

Ils sont d’origine :

 

  • Agents physiques : amiante, fibres minérales artificielles, particules, humidité, radon, champs électromagnétiques…
  • Agents biologiques : allergènes, bio-effluents humains, micro-organismes, leurs composants (endotoxines,…)

La majorité des bio-aérosols sont de dimension respirable, soit de l’ordre de 0,02 à 0,25 micromètre (µm) pour les virus, de 0,3 à 15 µm pour les bactéries et de 1 à 50 µm pour la majorité des moisissures et des levures.

  • Agents chimiques, Airborne Molecular Contamination, CO, CO2, fumée de tabac, COV et  semi volatils, aldéhydes, dioxyde d’azote, ozone, métaux lourds, pesticides, polluants organiques persistants…

La salle propre

C’est une salle dans laquelle :

  • la concentration des particules en suspension dans l’air est maîtrisée
  • qui est construite et utilisée de façon à minimiser l’introduction, la production et la rétention des particules à l’intérieur, 
  • dans laquelle la température, l’humidité et la pression sont maîtrisées